г.Москва, м.Коньково, ул.Академика Капицы, д.34/121
8 (495) 420 11 00
Пн-Вс: 7:30 - 20:00

Транзиторная ишемическая атака, лечение

Сосудистые заболевания нервной системы – опасные проявления, которые при отсутствии лечения могут спровоцировать тяжелейшие последствия. Обнаружение первых признаков недуга требует немедленной реакции со стороны пациента.

Чтобы правильно организовать свои действия во время активизации симптомов заболевания, необходимо знать, как проявляется недостаточность кровоснабжения мозга, что такое «транзиторная ишемическая атака» и к каким последствиям она может привести.

Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ)

Диагноз ставится, если у больного имеются признаки общего сосудистого заболевания (вегето-сосудистая дистония, артериальная гипертония, атеросклероз) а также жалобы на головную боль, головокружение, шум в голове и ушах, нарушение памяти, снижение работоспособности. Причем не менее двух из этих пяти жалоб должны отмечаться не реже одного раза в неделю на протяжении не менее трех последних месяцев.

НПНКМ относятся к ранним формам сосудистых заболеваний мозга, но являются серьезным фактором риска развития мозгового инсульта – одной из ведущих причин инвалидизации и смертности, а также дисциркуляторной энцефалопатии.

Больные с НПНКМ нуждаются в проведении вторичной профилактики, которая включает мероприятия по предупреждению как обострений основных сердечно-сосудистых заболеваний, так и сосудистых поражений мозга: 1) воздействие на механизм формирования недостаточности кровоснабжения мозга, 2) воздействие на мозговой метаболизм, 3) дифференцированное индивидуальное лечение в зависимости от клинических симптомов болезни.

Следует проводить терапию, направленную на ликвидацию очагов инфекции: хронического тонзиллита, гайморита, пневмонии, холецистита, гинекологических и урологических инфекций и др. Больные сахарным диабетом должны получать адекватное противодиабетическое лечение. Если лечение проводится нерегулярно, то риск развития острых нарушений мозгового кровообращения, а также дисциркуляторной энцефалопатии значительно увеличивается.

Транзиторные ишемические атаки

Транзиторные ишемические атаки – это преходящие нарушения мозгового кровообращения. Диагноз ставится, если остро возникшая симптоматика инсульта бесследно регрессировала в течение 24 часов.

Транзиторная ишемическая атака представляет собой острый приступ расстройства сосудистой системы и, как следствие, работы мозга. Характер и продолжительность проявлений зависит от локализации нарушения кровоснабжения и тяжести состояния.

Следует отметить, что транзиторная ишемическая атака не так безобидна, как полагают некоторые пациенты. Являясь ярким свидетельством нарушений в работе организма, она предвещает более опасные проявления – инсульты. Именно поэтому признаки ишемической атаки нельзя игнорировать. Своевременная реакция и обращение к врачу позволит сохранить не только здоровье, но и жизнь человека.

Проявления транзиторной ишемической атаки сопровождаются характерными симптомами:

  • ощущение слабости, потеря чувствительности одной стороны тела;
  • нарушение зрения или слуха: может проявляться как с одной, так и с обеих сторон;
  • ощущение общей слабости и недомогания, головокружения, потеря сознания, обмороки;
  • потеря равновесия, неспособность координировать собственные движения;
  • нарушения речи: при ишемической атаке пациент не может распознавать, правильно подбирать и внятно произносить слова;
  • поведенческие проявления: транзиторная ишемическая атака сопровождается неслаженными движениями, повышенной чувствительностью или, наоборот, сонливым состоянием.

Проявления симптомов могут длиться от 2-х до 30-ти минут; в редких случаях – более одного-двух часов.

Инсульт

Инсульт (ишемический или геморрагический) – острое нарушение мозгового кровообращения. Диагноз ставится, если остро возникшая симптоматика инсульта сохраняется в течение более 24 часов.

Симптомы инсульта:

  • потеря сознания с судорогами или без судорог;
  • появление асимметрии лица при улыбке или оскале зубов;
  • потеря зрения или двоение;
  • нарушение речи;
  • нарушение чувствительности, онемение, слабость или нарушение координации движений в конечностях;
  • нарушение ориентации в окружающем мире.

В этих случаях высока вероятность развития острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) и пациента необходимо немедленно госпитализировать в больницу, не теряя времени на поиск консультанта-невролога на дому. Существует понятие «терапевтическое окно» – 2-4 часа от момента начала инсульта, в течение которых проводимые лечебные мероприятия наиболее эффективны.

Дисциркуляторная энцефалопатия

Дисциркуляторная энцефалопатия (хроническое нарушение мозгового кровообращения, включая последствия перенесенного инсульта) – рассеянное многоочаговое поражение мозга, связанное с длительным расстройством его кровообращения. В зависимости от тяжести различают три стадии ДЭ:

  1. На I стадии дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ) доминируют субъективные расстройства в виде головных болей и ощущения тяжести в голове, общей слабости, повышенной утомляемости, эмоциональной лабильности, снижения памяти и внимания, головокружения чаще несистемного характера, неустойчивости при ходьбе, нарушения сна. В этой стадии, как правило, еще не происходит формирование отчетливых неврологических синдромов (кроме астенического) и при адекватной терапии возможно уменьшение выраженности или устранение отдельных симптомов и заболеваний в целом.
  2. Набор жалоб больных со II стадией дисциркуляторной энцефалопатии сходен с таковыми при I стадии, хотя нарастает частота нарушений памяти, трудоспособности, головокружения, неустойчивости при ходьбе, несколько менее часто фигурирует жалоба на головную боль и другие проявления астенического симптомокомплекса. При этом, однако, более отчетливой становится очаговая симптоматика в виде оживления рефлексов орального автоматизма, центральной недостаточности лицевого (VII) и подъязычного (XII) нервов, координаторных и глазодвигательных расстройств, пирамидной недостаточности, амиостатического синдрома, усиливаются мнестико-интеллектуальные и эмоциональные (слабодушие) нарушения. В этой стадии уже оказывается возможным вычленить определенные доминирующие неврологические синдромы – дискоординаторный, пирамидный, амиостатический, дисмнестический и др., которые могут существенно снизить профессиональную и социальную адаптацию больных.
  3. В III стадии уменьшается объем жалоб, что сочетается со снижением критики больных к своему состоянию, хотя сохраняются жалобы на снижение памяти, неустойчивость при ходьбе, шум и тяжесть в голове, нарушение сна. Значительно более выраженными оказываются объективные неврологические расстройства в виде достаточно четких и значительных дискоординаторного, пирамидного, псевдобульбарного, амиостатического, психоорганического синдромов. Чаще наблюдаются пароксизмальные состояния – падения, обмороки, эпилептические припадки. Отличает эту стадию от предыдущей и то, что у больных с III стадией наблюдается несколько достаточно выраженных синдромов, тогда как во II стадии доминирует какой-либо один. Больные III стадии заболевания оказываются по существу неработоспособными, резко нарушается их социальная и бытовая адаптация.

Своевременное лечение транзиторной ишемической атаки и других проявлений недостаточности кровоснабжения мозга в клинике «СитиКлиник» обезопасит пациента от возможных осложнений и тяжелых последствий.