г.Москва, м.Коньково, ул.Академика Капицы, д.34/121
8 (495) 420 11 00
Пн-Вс: 7:30 - 20:00

Функциональные невротические расстройства

Функциональные невротические расстройства (вегето-сосудистая дистония, панические атаки, гипервентилляционный синдром, синдром нейрогенной тетании, страхи, тревога, депрессия, нарушения сна, социальной адаптации и др.) - это нарушения функций нервной системы, прежде всего – нарушение функции адаптации к окружающему. Все эти диагнозы имеют много общего в своей основе, поэтому часто, в зависимости от преобладания тех или иных симптомов в тот или иной момент, пациенту ставится тот или иной диагноз.

Нарушения адаптации, прежде всего, проявляются расстройствами и неадекватными реакциями со стороны вегетативной нервной системы, сосудистых реакций, эмоциональной сферы.

Сами по себе они не представляют опасности для жизни, хотя нередко сопровождаются весьма неприятными переживаниями и ощущениями и даже страхом смерти.

Тем не менее, такие пароксизмальные, приступообразные состояния существенно нарушают нормальную жизнь. Кроме того, они могут способствовать развитию в дальнейшем также обширных гормональных нарушений, изменений обмена веществ (водно-электролитный баланс, кислотно-щелочное состояние крови и др.), других функций организма, соматической патологии.

Лечение таких состояний сопряжено с большими сложностями, поскольку оно находится на стыке нескольких специальностей, требует совмещения в одном специалисте, помимо понимания сути проблемы, также достаточной подготовки в области неврологии, психоневрологии, физиологии, вегетологии, психологии, психотерапии, мануальной медицины, общей терапии, кардиологии, гастроэнтерологии, функциональной и лабораторной диагностики и др.

Здесь перечислены те специалисты, которых обычно проходит, иногда неоднократно, пациент, прежде чем начнет понимать, что суть его проблемы находится у него в голове. Только после такого осознания пациент, наконец, выходит из круга бесконечных обследований и готов к лечению. Правда, к этому моменту, он уже не верит никому, и прежде всего – врачам. Именно таких пациентов мы приглашаем на лечение в наш Центр.