г.Москва, м.Коньково, ул.Академика Капицы, д.34/121
8 (495) 420 11 00
Пн-Вс: 7:30 - 20:00

Фармакологический аборт

Фармакологический аборт (медикаментозный аборт) – это прерывание беременности с использованием лекарственных препаратов, без хирургического вмешательства. Фармакологический аборт делается не позднее 4-5 недель после зачатия (или 42 дней с первого дня последних месячных). Поскольку эта процедура не требует хирургического вмешательства, ее проводят амбулаторно, под наблюдением врача.

Медикаментозное прерывание беременности проводится в 2 этапа: на первом этапе врач собирает анамнез, осматривает пациентку и проводит ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к фармакологическому аборту. Противопоказаниями являются внематочная беременность, некоторые пороки матки, в том числе миома матки, хроническая недостаточность надпочечников или почечная недостаточность, тяжелая форма бронхиальной астмы, длительный прием глюкокортикоидных препаратов (преднизолон), печеночная недостаточность, индивидуальная непереносимость препарата, заболевания крови (анемия 2-3 степени, гемофилия), беременность на фоне внутриматочной спирали, рубец на матке после операции. При отсутствии противопоказаний пациентка принимает стероидный препарат, блокирующий действие прогестерона («Мифепристон», «Мифегин» или «Пенкрофтон»). Прогестерон – это женский половой гормон, отвечающий за сохранение беременности. Он способствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки и подавляет активность гладкой мускулатуры матки, предотвращая тем самым выкидыш плода.

На втором этапе пациентка принимает сокращающие матку вещества (например, «Мизопростол» или «Миролют»), и таким образом, плодное яйцо выводится из организма и выходит в виде кровянистых выделений, схожих с менструальными.

И первый, и второй этапы обязательно проходят под наблюдением врача в течение двух часов. С помощью УЗИ врач контролирует процесс вывода плодного яйца из матки, поскольку необходимо убедиться, что в матке нет его остатков. Если плодное яйцо вышло не полностью, потребуется инструментальное вмешательство.

Преимущества медикаментозного прерывания беременности (перед хирургическим):

  • высокая эффективность (95-98%)
  • намного менее болезненный
  • нет травм, рубцов, спаек, быстрое заживление поверхности матки
  • отсутствие анестезиологических осложнений (не используется наркоз)
  • нет риска инфицирования
  • позволяет избежать резус-конфликт между матерью и плодом, что важно для женщин с отрицательным резус-фактором
  • быстрое восстановление репродуктивной функции (можно забеременеть уже во время следующего цикла).

Медикаментозное прерывание беременности рекомендовано Всемирной Организацией Здравоохранения.

Стоимость медикаментозного прерывания беременности по системе "все включено" (консультация врача акушера-гинеколога, д.м.н., 2 УЗИ малого таза, наблюдение, препараты) - 8000 рублей.

***

Препараты, основанные на действующем веществе мифепристоне, были изобретены в середине 80-х годов 20 века во Франции. С тех пор это единственный вид препаратов для медикаментозного прерывания беременности, разрешенный ВОЗ.