г.Москва, м.Коньково, ул.Островитянова, 34 к.2
8 (495) 420 22 00
Пн-Вс: 7:30 - 20:00

Фимоз у малыша

Фимоз, от греч. phimosis - стягивание, сжатие, - сужение крайней плоти, препятствующее выведению головки полового члена.

Как  известно, еще  в  роддоме и на первых патронажах педиатра мамам объясняют правила ухода за половыми органами у девочек. В основном это общепринятые мероприятия. С  мальчиками же нередко мнения докторов  расходятся, и родителям трудно выбрать правильную тактику.

Чтобы ответить на самые задаваемые вопросы детскому урологу-андрологу, нужно понять, что такое норма.

Головку пениса прикрывает складка кожи или крайняя плоть (препуциум). Внутри она образует полость - препуциальный мешок. В это пространство (препуциальное пространство) выделяется секрет желез, находящихся под крайней плотью и образующих специальную смазку (смегму), благодаря которой облегчается смещение кожи с головки. У взрослого мужчины крайняя плоть свободно смещается, обнажая головку полового члена. У малыша она прикрывает и защищает головку. Это называется физиологическим фимозом, который является нормой до 4-5 лет.

В дальнейшем происходит частичное открытие головки полового члена и становится видно, что кожа крайней плоти сращена с головкой полового члена посредством синехий, своеобразных спаек, которые препятствуют или полностью исключают свободное выведение головки.

Вопреки большинству мнений о том, что данное состояние является причиной частых воспалений, сращение головки с крайней плотью можно рассматривать как защитный механизм, позволяющий уменьшить вероятность попадания инфекции в препуциальное пространство и развития воспаления.

В дальнейшем по мере роста ребенка и полового члена, происходит постепенное самостоятельное разделение синехий и открытие головки. Данный процесс является нормальным вплоть до начала периода полового созревания мальчика, когда активизируются половые гормоны, которые и делают ткань крайней плоти более эластичной и растяжимой, а спайки более «рыхлыми».

Периодически происходит скопление смегмы под крайней плотью в виде образования, похожего на опухоль. При отсутствии признаков воспаления (отек, покраснение, боль) это является нормальным процессом развития мальчика. Но при большом скоплении смегмы показана консультация детского уролога-андролога, так как иногда требуется минимальная врачебная помощь, частичное разделение синехий для улучшения отхождения смегмы.

Для профилактики воспалительных процессов необходимо соблюдать гигиену половых органов.

Применение детского мыла или специальных детских средств для купания обязательно при попадании стула на половые органы, а также не реже 2-х раз в неделю. Частое применение мыла и средств, а особенно бактерицидных, приводит к нарушению баланса нормальной микробной среды на коже. Любые манипуляции с  крайней плотью должны выполняться только по врачебным показаниям и с большой осторожностью, так как любые грубые манипуляции могут стать причиной страха и психической травмы и нередко заканчиваются рубцеванием крайней плоти. Об этом ниже, рассмотрим патологию.

Патологические формы фимоза - заболевание, требующее чаще всего определенных вмешательств.

Принято различать :

Атрофический (рубцовый) - с наличием грубых рубцов, сужающих крайнюю плоть;

Гипертрофический патологический фимоз(хоботковая форма) - избыток крайней плоти, препятствующий выведению головки.

Основные причины развития патологического фимоза:

Воспаление крайней плоти и головки полового члена - баланопостит.

Грубое одномоментное выведение головки полового члена - одна из самых частых причин развития фимоза.

Патологический фимоз может привести к нарушению акта мочеиспускания, который будет протекать тонкой струей, раздувая крайнюю плоть. Такое состояние требует консультации детского уролога – андролога.

Иногда на фоне фимоза может развиться такое состояние как парафимоз - ущемление головки полового члена в суженном кольце крайней плоти, происходит это в результате попытки вывести головку полового члена. В этом случае в половом члене нарушается кровоснабжение и лимфоотток, что приводит к отеку крайней плоти и головки, а в дальнейшем - к их некрозу (омертвлению) и развитию гнойных осложнений. Нужно помнить, что если выполнено выведение головки полового члена по каким либо причинам, то ее необходимо закрыть, а если этого выполнить не получается, необходима экстренная медицинская помощь, вплоть до вызова БСМП, «03». Так как в короткие сроки от момента ущемления можно обойтись консервативными мерами, но в любом случае  тактику лечения определяет только доктор.

Баланопостит - воспаление крайней плоти и головки полового члена. Причины возникновения:  несоблюдении гигиены половых органов, осложнение после грубых манипуляций на половом члене, связанных с выведением головки. Вероятность развития баланопостита  увеличивается у детей со сниженным иммунитетом или на фоне других инфекционных заболеваний.

Баланопостит очень  редко, но может осложняться распространением инфекции на вышележащие мочевые пути с развитием уретрита (воспаление уретры), цистита (воспаление мочевого пузыря) и даже пиелонефрита (воспаление почек). Если ребенок жалуется на  болезненные мочеиспускания или отмечается повышении температуры тела, необходима консультация детского уролога, а также проведение дополнительного обследования и лечения.

Лечение фимоза следует начинать с консервативных мероприятий, сохраняющих крайнюю плоть с ее защитной, чувствительной и сексуальной функцией, и только при неэффективности консервативного лечения прибегать к операции.

Примерно 60% случаев урологических патологий у взрослых мужчин берут свое начало в детском возрасте, приводя к патологическим необратимым последствиям, одним из которых является бесплодие. Поэтому желательно проконсультировать мальчика на первых месяцах жизни у врача детского уролога-андролога, занимающегося вопросами мужской репродуктивной системы, который осмотрит ребенка и определит, есть ли у него какая-либо патология или нет.

Автор статьи: Надякин Денис Анатольевич, врач детский уролог-андролог, хирург, ортопед