г.Москва, м.Коньково, ул.Академика Капицы, д.34/121
8 (495) 420 11 00
Пн-Вс: 7:30 - 20:00

Анализ крови при лейкозе

В медицинском центре «СитиКлиник» вы можете сдать анализ крови при лейкозе и подозрениях на данное заболевание. Лабораторная диагностика позволит выявить его на ранней стадии. В некоторых случаях лейкоз обнаруживается при помощи обычного клинического анализа крови. Причем специалисты осуществляют диагностику еще до развития симптомов.

Как правильно сдать анализ на лейкоз?

При сдаче общего и биохимического анализа крови следует соблюдать типичные правила. Они заключаются в отказе от приема пищи за 8-12 часов до исследования. Не следует также пить чай, компот, сок, кофе и иные напитки. Разрешается только чистая вода!

За 1-2 дня до сдачи анализа не следует употреблять в пищи жирные, жареные блюда.

Общий анализ крови: результаты

При лейкозе резко снижается количество эритроцитов. Также наблюдается снижение (постепенное) ретикулоцитов. Обычно их содержание не превышает 10-30% от нормального показателя. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – параметр, который возрастает.

По результатам общего анализа крови при лейкозе в начальный период анемия может не быть диагностирована. При последующих стадиях она выражена ярко.

Следует отметить, что количество лейкоцитов при заболевании может колебаться от очень низких до достаточно высоких. Это зависит от стадии, формы рака.

Тромбоцитов в крови при лейкозе обнаруживается немного.

Биохимический анализ крови: результаты

При лейкозе повышается активность ЛДГ и АСТ, возрастает уровень мочевой кислоты, мочевины, гамма-глобулинов, билирубина. Содержание альбумина, глюкозы, фибриногена снижается.

Данные изменения негативно сказываются на работе печени, почек и иных органов.

При подозрении на лейкоз необходимо как можно быстрее сдать полный, развернутый анализ крови. Также исследования проводятся и на всех этапах лечения, в ходе ремиссии.

Для дальнейшей диагностики проводится анализ костного мозга, биопсия лимфатических узлов, КТ, ПЭТ, МРТ, УЗИ внутренних органов. Только комплекс мероприятий позволяет точно поставить диагноз и назначить адекватное лечение на определенной стадии лейкоза.