г.Москва, м.Коньково, ул.Академика Капицы, д.34/121
8 (495) 420 11 00
Пн-Вс: 7:30 - 20:00

Анализ крови на вирусы

В медицинском центре «СитиКлиник» вы можете сдать анализ крови на вирусы. Используемые современные методики диагностики позволяют получать максимально точные результаты исследования.

Показания к сдаче анализа крови на вирусы

На такое исследование врач может направить вас:

  • при подозрениях на наличие определенных вирусов,
  • при выраженной симптоматике вирусных заболеваний,
  • для диагностики состояния,
  • для проверки эффективности проводимого лечения.

Обратите внимание на то, что сдаваемый вами анализ является достаточно точным, информативным. В некоторых случаях он является единственным способом для определения заболевания, быстрого выявления его течения и назначения адекватного лечения.

Как правильно сдать анализ на вирусы?

Перед забором крови необходимо воздержаться от приема пищи в течение 8-12 часов, физической, эмоциональной активности, незащищенных половых контактов. Анализ сдается утром, натощак. Разрешается пить только воду.

Накануне обследования рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Он может сообщить вам о дополнительных правилах, позволяющих грамотно сдать анализ.

ПЦР в диагностике вирусов

Для эффективной диагностики сегодня используются такой метод, как полимеразная цепная реакция. Она обладает массой достоинств. В их числе:

  • возможности для использования практически всех биологических материалов (не только крови, но и сыворотки, мочи, соскоба эпителиальных клеток, спермы);
  • высокая скорость получения результатов – достаточно 4-5 часов;
  • возможности для выявления возбудителя не только при острых, но и хронических процессах.

С помощью ПЦР можно диагностировать такие заболевания, как:

  • ЗППП: сифилис, гонорея, хламидиоз, кандидоз и др.;
  • ВИЧ;
  • вирусные гепатиты.

Анализы крови на вирусы: интерпретация результатов

В крови обычно повышается количество лейкоцитов. Это обусловлено увеличением количества нейтрофилов. Также наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы. Увеличивается количество нейтрофилов (палочкоядерных), могут появиться такие молодые формы, как миелоциты и метамиелоциты. По этой причине может снижаться количество лимфоцитов. СОЭ обычно довольно высокая.

У здорового человека все вирусы должны отсутствовать. При выявлении положительной реакции необходимо обратиться к врачу, который назначит адекватное лечение. В некоторых случаях может потребоваться проведение иных исследований.