г.Москва, м.Коньково, ул.Академика Капицы, д.34/121
8 (495) 420 11 00
Пн-Вс: 7:30 - 20:00

Удаление кондилом

Остроконечные кондиломы (другие названия: генитальные бородавки, половые кондиломы) – это небольшие наросты розового или телесного цвета, размером от 1 мм до нескольких см, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ). Кондиломы у мужчин появляются на области полового члена, иногда могут появляться в области заднего прохода и всей паховой области. В редких случаях кондиломы у мужчин появляются внутри мочеиспускательного канала, вызывая боль и дискомфорт при мочеиспускании. Наиболее частая локализация остроконечных кондилом – у женщин на половых органах и вокруг заднего прохода; иногда они появляются во рту. Высыпания могут расти группами, похожими на гроздья цветной капусты.

 

Вирус папилломы человека, вызывающий появление остроконечных кондилом, имеет множество (более 100) типов (или штаммов). Различные штаммы этого вируса вызывают разные заболевания: простые бородавки (ВПЧ 2 и 4 типа), подошвенные бородавки (ВПЧ 1 типа), плоские бородавки (ВПЧ 3 и 10 типа), остроконечные кондиломы (ВПЧ 6 и 11 типа). Вирус папилломы человека имеет штаммы высокого онкогенного риска (16, 18, 31, 33 и 35 типы).

 

Вирус папилломы человека передается преимущественно половым путем, но возможно и бытовое заражение (например, через прикосновение) или в общественных местах: банях, бассейнах и т.д. ВПЧ живет и размножается в коже человека и по мере созревания выходит на поверхность в виде бородавок или кондилом. Передаться при прикосновении вирус может только в случае, если он достиг поверхности кожи.

 

Штаммы папилломавируса 6 и 11, вызывающие остроконечные кондиломы, - низкого онкогенного риска. Несмотря на это, некоторые врачи при удалении кондилом проводят гистологическое исследование биопсийного материала, чтобы полностью исключить онкологию, поскольку ВПЧ высокого онкогенного риска может никак не проявляется в организме и может соседствовать с другими штаммами.

 

Остроконечные кондиломы, как правило, появляются не сразу после заражения вирусом и только у 1-2 человек из 100. Их возникновение связано, в основном, с ослаблением иммунитета и микротравмами при половых контактах, они могут появиться после родов. Остроконечные кондиломы чаще всего появляются в местах, травмируемых при половых контактах: у женщин – на половых губах и уздечке, клиторе, вокруг отверстия мочеиспускательного канала; у мужчин – на головке полового члена, на внутренней части крайней плоти и уздечке. Поскольку вирус папилломы человека поражает большие участки кожи, остроконечные кондиломы могут распространяться и на другие уязвимые области вокруг половых органов, чаще всего на область вокруг заднего прохода.

 

Лечение ВПЧ и удаление остроконечных кондилом

Выявление и лечение ВПЧ и удаление кондилом необходимо делать комплексно. Наличие остроконечных кондилом уже является доказательством присутствия в организме ВПЧ. Для выявления штаммов ВПЧ высокого онкогенного риска используют следующие методики:

- ПЦР анализ позволяет выявить и произвести типирование папилломавируса. Недостаток этого анализы в том, что если вирус присутствует в скрытой форме, анализ не всегда показывает его наличие.

- онкоцитологическое исследование могут выявить дисплазию шейки матки.

- гистологическое исследование биопсийного материала позволяет выявить наличие патологических клеток.

 

 

В настоящее время нет способа полностью излечиться от вируса папилломы человека, поэтому лечение ориентировано на подавление вируса. Лекарственные и иммунологические препараты применяются для снижения активности вируса, а внешние проявления (кондиломы, бородавки) удаляются радиоволновым методом.

 

Удаление кондилом радиоволновым методом

Радиоволновый метод удаления кондилом считается наиболее предпочтительным. Помимо радиоволнового метода существуют также химическая коагуляция, криодеструкция, лазерокоагуляция, дафтермокоагуляция, диатермоконизация, но радиоволновый метод – наиболее современный и у него есть несколько важных преимуществ:

  1. Это самый щадящий метод. Патологические клетки не прижигаются, а испаряются, поэтому не остается никаких следов и побочных эффектов, сопровождающих послеоперационный период, вроде ожогов, боли, кровотечений и т.д.

  2. Наибольшая результативность метода

  3. Возможность применения у нерожавших пациенток.