г.Москва, м.Коньково, ул. Островитянова, д.34к2
8 (495) 420 22 00
Пн-Вс: 7:30 - 20:00
  • »
  • Урология: скрытые заболевания, их опасность, диагностика и лечение.

Урология: скрытые заболевания, их опасность, диагностика и лечение.

Скрытые заболевания – это такие заболевания, которые протекают бессимптомно, или почти бессимптомно. Они не беспокоят человека, пока однажды не вызовут осложнения, представляющие уже реальную опасность для здоровья и много неприятных ощущений. Такие распространенные урологические болезни, как простатит, цистит и пр. – именно осложнения от предшествующих им бессимптомных заболеваний.


В урологии скрытые заболевания преимущественно инфекционные. Ряд вирусов и бактерий, живущих в организме человека, не вызывают никаких болезненных ощущений или образований на коже, некоторые вызывают небольшое жжение при мочеиспускании или прыщики в области гениталий. Но обычный человек, как правило, не знает, как отличить угревой прыщ от сыпи, вызванной, скажем, герпесом. Да и на жжение не каждый обратит внимание – сегодня оно есть, завтра нет, может острого чего переел, не бежать же к врачу по каждой мелочи!


Действительно, по каждой мелочи бегать не нужно. Надо знать, что происходит в организме, где таится опасность и как ее избежать.


Существуют следующие виды основных урологических инфекций:


Хламидиоз

 Симптомы: Заболевание может проходить без симптомов, могут быть небольшие слизистые выделения из полового члена, жжение при мочеиспускании, зуд. Возможные осложнения, если не начать лечение своевременно: Нарушение потенции, простатит, уретрит, эпидермит, бесплодие.


Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Симптомы: Симптомы могут вообще отсутствовать, что характерно при инфицировании вирусом высокого онкогенного риска, осложнения заболевания могут привести к онкологическим образованиям. Для некоторых, менее опасных штаммов вируса, характерны следующие симптомы: появление новообразований 2-6 мм в области половых органов и ануса – папиллом, бородавок, остроконечных кондилом. При появлении остроконечных кондилом появляется кровотечение, боль, жжение, болезненность во время полового акта. Возможные осложнения, если не начать лечение своевременно: Развитие предракового состояния, рак полового члена.


Уреаплазмоз, микоплазмоз

Симптомы: Заболевание может проходить практически без симптомов, могут быть небольшие белые, желтые или прозрачные слизистые выделения, боль и жжение при мочеиспускании. Возможные осложнения, если не начать лечение своевременно: Простатит, поражение придатков, яичек, боль в области промежности и мошонки, сексуальные расстройства и снижение потенции.


Генитальный герпес, цитомегаловирус

Симптомы: Возможны высыпания в области гениталий в виде объемных пятен, пузырьков, гнойничков, жжение, болезненность при мочеиспускании, зуд. Возможные осложнения, если не начать лечение своевременно: Резкое снижение иммунитета, вследствие чего вероятность появления простатита, уретрита, везикулита, снижение потенции.

 

Описанные выше заболевания могут протекать бессимптомно или почти бессимптомно, и в этом их главная опасность. Есть ряд заболеваний, симптомы которых более ярко выражены:


Трихомониаз

Симптомы: Как правило, есть зуд, жжение и боль при мочеиспускании, раздражение кожи головки пениса, скудные серовато-белые или прозрачные выделения, при остром трихомониазе гнойные выделения. Возможные осложнения, если не начать лечение своевременно: Воспаление простаты и яичек, нарушение потенции, бесплодие.


Гонорея

Симптомы: Обильные гнойные выделения, появление боли и рези во время мочеиспускания, жжение, зуд, частые позывы к мочеиспусканию. Возможные осложнения, если не начать лечение своевременно: Бесплодие, воспаление яичка и придатка, острый простатит, стриктура уретры (сужение мочеиспускательного канала).


Как можно заразиться этими инфекциями, и как их вылечить?


Все вышеперечисленные инфекции передаются преимущественно половым путем, хотя некоторыми, например вирусом папилломы человек, можно заразиться бытовым путем, при бритье, прикосновении и т.д. При этом, чем более бессимптомно и скрыто протекает заболевание, тем более оно распространено. Подсчитано, что примерно 50 % женщин хотя бы один раз были поражены одним или несколькими типами вируса папилломы человека, а по данным Американской Ассоциации Здоровья, это процент достигает 75. Хламидиоз является самым распространенным заболеванием, передающимся половым путем. По статистике ежегодно хламидиозом в мире заболевает 100 млн. человек, а число инфицированных хламидиями людей на всем земном шаре по самым скромным подсчётам достигает одного миллиарда. Это легко объясняется: если людей что-то не беспокоит, они не пойдут от этого лечиться. А зря.


Для того, чтобы избежать осложнений, надо в первую очередь, периодически сдавать анализы на половые инфекции. Людям, живущим с одним партнером, достаточно обследоваться один раз в год, а тем, кто имеет более разнообразную сексуальную жизнь, желательно сделать это чаще. При обнаружении вышеперечисленных инфекций, необходимо обратиться за консультацией уролога (а женщинам - за консультацией гинеколога или уролога), и врач назначит Вам необходимый курс лечения.