г.Москва, м.Коньково, ул.Академика Капицы, д.34/121
8 (495) 420 11 00
Пн-Вс: 7:30 - 20:00
  • »
  • Общий анализ крови. Лейкоцитарная формула.

Общий анализ крови. Лейкоцитарная формула.

  • Как определить, аллергический насморк или простудный?
  • Как понять, вирусная инфекция или бактериальная? Нужно ли пить/давать ребенку антибиотики?
  • Почему врачи часто дают антибиотики наугад, не назначая общий анализ крови?
  • Когда можно нарушать правила сдачи общего анализа крови?

Главная функция лейкоцитов – это защита организма от любых чужеродных и вредоносных элементов: вирусов, бактерий, паразитов, аллергенов, грибов, опухолевых клеток и собственных поврежденных тканей. Существуют разные виды лейкоцитов. В предыдущей статье о лейкоцитах мы писали, что существенное повышение общего количества лейкоцитов свидетельствует о развитии острой бактериальной инфекции. Это связано с тем, что в крови взрослого человека из всех видов лейкоцитов больше всего тех, которые отвечают за борьбу с бактериальной инфекцией.

Вирусная инфекция: лейкоциты в норме, либо немного повышены; бактериальная инфекция: лейкоцитоз (количество лейкоцитов сильно повышается).

Далее мы расскажем о том, какие бывают виды лейкоцитов и как они защищают организм от различных чужеродных веществ.

Лейкоциты бывают нескольких видов: лимфоциты, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты и др. В первую очередь нужно обратить внимание на первые 3 вида: лимфоциты, нейтрофилы и эозинофилы.

Лимфоциты

Лимфоциты отвечают за распознавание любых чужеродных элементов в организме (вирусов, бактерий и т.д.) Поэтому в случае нормальной иммунной реакции организма, количество лимфоцитов в начале большинства заболеваний увеличивается.

При ОРВИ лимфоциты повышаются.

При инфекционном мононуклеозе – количество лимфоцитов сильно увеличивается.

При гриппе количество лимфоцитов меньше нормы;

Нейтрофилы

Нейтрофилы отвечают за защиту организма от инфекций методом фагоцитоза (поглощения инородных частиц).

Повышение количества нейтрофилов свидетельствует об острой бактериальной инфекции.

Нейтрофилы подразделяются на палочкоядерные и сегментоядерные. Сегментоядерные нейтрофилы – это зрелые нейтрофилы, готовые выполнять функцию фагоцитоза. Палочкоядерные нейтрофилы – новообразовавшиеся и незрелые, они со временем трансформируются в сегментоядерные. В норме в организме присутствуют сегментоядерные нейтрофилы (готовность организма защищаться от инфекции) и может быть очень маленькое количество палочкоядерных. При острой бактериальной инфекции количество сегментоядерных нейтрофилов уменьшается (они гибнут в борьбе с инфекцией), а палочкоядерных – увеличивается.

Увеличение общего количества нейтрофилов + много палочкоядерных нейтрофилов = острый бактериальный процесс.

Уменьшение общего количества нейтрофилов + много палочкоядерных нейтрофилов = массивная бактериальная инфекция (тиф, бруцеллез, бактериальный эндокардит и т.д.)

Эозинофилы

Эозинофилы уничтожают чужеродные вещества, слишком крупные для нейтрофилов. К этим чужеродным элементам относятся в основном паразиты и комплексы антиген-антитело, представленные иммуноглобулином Е. То есть эозинофилы поглощают паразитов и продукты аллергических реакций.

Эозинофилы повышены: глисты (реже простейшие) или аллергическая реакция.

Базофилы

В норме базофилы в крови отсутствуют или присутствуют в ничтожно маленьком количестве. Их главная функция – реакция на острый аллергический процесс. Поэтому повышение количества базофилов свидетельствует об острых аллергических реакциях (на пищу, лекарство, введение чужеродного белка).

Дифференциальная диагностика некоторых заболеваний по общему анализу крови

ОРВИ:

Лимфоциты повышены, нейтрофилы в норме, эозинофилы в норме.

Грипп:

Лимфоциты понижены, нейтрофилы немного понижены, эозинофилы в норме

Инфекционный мононуклеоз:

Лимфоциты сильно повышены, нейтрофилы в норме, эозинофилы в норме.

Острые бактериальные инфекции:

Лимфоциты обычно повышены, нейтрофилы сильно повышены, палочкоядерных нейтрофилов много. В крови могут присутствовать предшественники палочкоядерных нейтрофилов – миелоциты, метамиелоциты и миелобласты.

Аллергическая реакция или паразиты:

Эозинофилы повышены, базофилы повышены или в норме.

Для дифференциальной диагностики аллергических реакций и реакции на гельминтов нужно сдать анализ на иммуноглобулин Е и анализ кала на яйцеглист.

О назначении антибиотиков

Возникает вопрос: если все так просто, то почему врачи в поликлиниках часто не назначают общий анализ крови и назначают антибиотики «наугад» всем подряд?

На это есть несколько причин. Первая из них в том, что в поликлинике есть определенное расписание, когда можно сдать и сделать ОАК. Например, 9-11 утра анализ берут, 11-14 анализ делают, 14-15 обед, после 15 выдача результатов. Таким образом, если Вы обратились к врачу в 12 часов дня или 7 часов вечера, то придется приходить на следующее утро сдавать анализ. А потом еще вечером приходить за результатом.

Вторая причина заключается в пациенте. Хочется ли Вам в больном состоянии приходить еще раз, чтобы сдать анализ?

Третья причина, особенно это касается детей, заключается в «перестраховке». Острая бактериальная инфекция может быть опасна для ребенка, и если у врача нет возможности быстро исключить ее с помощью ОАК, то врач часто предпочитает действовать так, как если бы она была. То есть дать антибиотик.

В платных медцентрах таких проблем, обычно, не существует, анализ можно сдать почти в любое время, а результаты получить по электронной почте. Идеальный вариант это крупный медцентр со своей лабораторией, где анализ могут сделать в течение часа, но к сожалению, большинству не очень доступен из-за чрезмерной стоимости услуг: до 10-15 тысяч за комплексную диагностику и лечение. Но если есть возможность сдать анализ в любой платной клинике, потерпеть до вечера и дождаться результатов, то это того стоит, поскольку избавит Вас от неправильного лечения, а потом от лечения последствий неправильного лечения. Стоимость ОАК всего 410 руб, включая стоимость забора крови (по ценам "СитиКлиник"), что значительно меньше стоимости купленных наугад препаратов.

Еще один частый вопрос – есть ли смысл сдавать ОАК, если Вы заболели вечером и не натощак?

Ответ: да, есть. Показатель общего количества лейкоцитов в этом случае может быть недостоверным, но для разграничения вирусной и острой бактериальной инфекции Вам потребуются показатели процентного соотношения нейтрофилов к общему количеству лейкоцитов и количество палочкоядерных нейтрофилов от общего числа нейтрофилов. На эти показатели не повлияют ни еда, ни вечернее время суток. Хотя, конечно же, в тех ситуациях, когда отсутствует срочность, необходимо соблюдать правила сдачи общего анализа крови. 

Нормы

Мы приводим нормы для взрослых. Нормы для детей меняются в зависимости от возраста, их знают и интерпретируют врачи педиатры.

Нормы указаны в процентах от общего количества лейкоцитов.

  • Миелоциты 0
  • Метамиелоциты 0
  • Нейтрофилы палочкоядерные 1-5
  • Нейтрофилы сегментоядерные 40-70
  • Лимфоциты 20-45
  • Моноциты 3-8
  • Эозинофилы 1-5
  • Базофилы 0-1
  • Плазмоциты 0