г.Москва, м.Коньково, ул.Академика Капицы, д.34/121
8 (495) 420 11 00
Пн-Вс: 7:30 - 20:00
  • »
  • УЗ диагностика заболеваний. Простатит.

УЗ диагностика заболеваний. Простатит.

  • От чего зависит опыт врача УЗИ?
  • Интерпретирует ли врач узкой специальности результаты УЗИ по картинке?
  • Почему так распространен диагноз «хронический простатит»? Простатит ли это?

Опыт врача УЗ диагностики частично зависит от стажа. Если врач работает 30 лет и наблюдает тысячи пациентов, у него есть опыт. Но логичный вопрос, который возникает у многих пациентов: не совершает ли он одни и те же ошибки в течение этих лет?

Поскольку УЗИ – субъективный метод исследования, зависящий от врача, то от него же и зависит, совершенствуется ли от соответственно стажу или нет. Как это не цинично звучит, но врач учится на своих ошибках, которые зачастую могут дорого обойтись его пациентам, и при этом учится на них, к сожалению, только небольшой процент врачей.

Почему так происходит? Дело в том, что учатся на своих ошибках только те специалисты, которые имеют обратную связь. То есть лечащие врачи, которые видят результат своих ошибок или специалисты, работающие в очень тесном контакте с лечащими врачами. Проблема в том, что многие специалисты ультразвуковой диагностики ставят диагноз, но лечением занимаются уже другие доктора соответствующего профиля. Например, если у Вас болит нога и врач УЗИ нашел у Вас артрит сустава, то лечить Вас будет ревматолог или невролог. И если лечение не поможет, кого Вы будете винить? Врача ревматолога/невролога, который Вас лечил? А если это врач УЗИ поставил неправильный диагноз?

Если Вам кажется, что врач узкой специальности должен по «картинке» сам разобраться, то увы, Вы ошибаетесь. Врач смотрит больше на расшифровку УЗИ, чем на распечатку. В УЗИ самое сложное, важное и основное – умение читать «картинку». Если бы любой специалист умел читать распечатки УЗИ, то врачей УЗДГ просто не было бы. Доктора других специальностей смотрят на картинку только в меру своих знаний, но больше обращают внимание на расшифровку – заключение врача УЗИ. Но картинки тоже бывают полезны. Не  так давно к нам обратился пациент, которому в ведущем медучреждении Москвы поставили диагноз: "идеальный мочевой пузырь, мочеточник забит камнями", - причем именно в такой формулировке. При взгляде на прилагаемую картинку стало понятно: странный диагноз явился следствием того, что "врач" принял за мочеточник часть кишечника с остаками еды. Это, конечно, смешно, но и немного грустно.

Если суммировать все вышесказанное, то наибольшим потенциалом к обучаемости и повышению квалификации имеет врач узкой сферы деятельности, имеющий специализацию по УЗИ. Например, врач гинеколог-узист, уролог-узист, гастроэнтеролог-узист, невролог-узист и т.д. А лучше всего – врач терапевт-узист и врач общей практики-узист. Эти врачи сами осуществляют диагностику и назначают лечение, поэтому для них многолетний стаж работы не проходит даром – они гарантированно учатся на своих ошибках и по прошествии времени практически перестают их совершать. «Практически» тоже звучит цинично, но надо понимать, что ошибаться может даже компьютер.

На самом деле, все перечисленное выше – важный критерий оценки специалиста и наш маленький секрет для подбора по-настоящему грамотных докторов.

Простатит

УЗ диагностика заболеваний. Простатит.
Изначально простатитом называлось воспаление простаты (предстательной железы). Согласно современной классификации, принятой большинством урологических ассоциаций мира, в том числе Российской, простатитом называется не только воспаление предстательной железы, но и хроническая тазовая боль любого происхождения. То есть простатитом могут быть:

 

 

  1. Воспаление простаты, в основе которого бактериальные инфекции
  2. Воспаление простаты по другим причинам, не связанным с бактериальными инфекциями
  3. Боль в области малого таза, не связанная с воспалением простаты

Пункт первый – бактериальный простатит легко диагностируется и лечится антибиотиками, противовоспалительными и прочими вспомогательными средствами. Пункты второй и третий – абактериальный простатит и синдром хронической тазовой боли требуют грамотной УЗ диагностики, от которой зависит лечение. Например, в случае активации альфа1-адренорецепторов, которые стимулируют сокращения гладкой мускулатуры и повышают тонус простаты и оболочки простаты, лечение будет одно, а в случае стриктуры уретры и интрапростатического рефлюкса мочи – другое. Если обнаружится тоннельная пудендопатия, обусловленная пережатием полового нерва, то бесполезно лечить ее теми же средствами, которыми лечат, например, венозный застой в органах малого таза. Причин, способных вызывать хроническую тазовую боль великое множество, более полную информацию об этом Вы можете найти в нашей статье «лечение простатита и хронической тазовой боли». Здесь мы ограничимся несколькими клиническими случаями.

Клинические случаи диагностики

Мужчина лечился  несколько лет по поводу несуществующего хронического бактериального простатита. При обращении в СитиКлиник жалуется на боли в промежности, отдающие в половой член, дискомфорт, частое мочеиспускание. При ультразвуковом исследовании и осмотре выявлены: Подвздошно-паховая и половая невропатии, варикоз вен таза, миофасциальный синдром наружного сфинктера мочевого пузыря.

Мужчина лечился от хронического бактериального простатита и непроходящего геморроя. При обращении в СитиКлиник жалуется на боли в промежности, частое мочеиспускание. Выявлен миофасциальный синдром анального сфинктера.

Мужчина жалуется на боли в промежности. При ультразвуковом исследовании и осмотре в СитиКлиник выявлены: аномалии развития пояснично-крестцового отдела позвоночника. Миофасциальный синдром большой поясничной мышцы. Половая невропатия.Ранее «лечился» по поводу несуществующего хронического бактериального простатита.

Мужчина жалуется на затрудненное, частое мочеиспускание. Оперирован на поясничном отделе позвоночника. При ультразвуковом исследовании и осмотре в СитиКлиник выявлены: Гидронефроз, остаточный объем мочи на фоне спастического синдрома тазового дна вследствие патологии позвоночника, почечная недостаточность. Через месяц адекватного лечения остаточной мочи, гидронефроза и почечной недостаточности нет. Ранее в течение 2 лет «лечился» по поводу несуществующей аденомы простаты в ведущем медучреждении.

Молодой мужчина обратился в известную клинику по поводу остро возникшей боли в правом боку. Вследствие некорректного УЗИ проведена операция на позвоночнике. В связи с отсутствием эффекта через 2 дня удален аппендикс. Через несколько дней после операции при обращении в СитиКлиник на УЗИ был выявлен камень в нижнем отделе мочеточника. На второй день адекватной терапии камень вышел.