г.Москва, м.Коньково, ул.Академика Капицы, д.34/121
8 (495) 420 11 00
Пн-Вс: 7:30 - 20:00
  • »
  • Справка о контактах. Медицинский анахронизм?

Справка о контактах. Медицинский анахронизм?

Каждый, кто хотя бы раз ходил сам или отводил ребенка за справкой о контактах в поликлинику, интересовался: зачем это нужно? И так понятно, что главный контакт с инфекционными больными ребенок и взрослый получат именно в этой самой поликлинике, поскольку туда ходят не только здоровые и риск заболеть после посещения поликлиники высок и для взрослого, и для ребенка. И откуда врачу знать, были ли у ребенка контакты с инфекционными больными: при всем уважении, у него же нет всевидящего ока!

Справку о контактах придумали еще в СССР для того, чтобы ограничить распространение инфекции при переезде граждан из эпидемически-неблагополучных регионов (городов, районов) в благополучные и таким образом соблюдать карантин. Эта справка называлась также справкой о санэпидокружении или справкой о благоприятном эпидокружении. Этот метод в числе многих других помог победить множество опасных инфекций.

Сейчас справка о контактах нужна, чтобы родители и воспитатели смогли договориться между собой. Есть люди, которые водят в сад недолеченного ребенка. И, в связи с этим, есть люди, обеспокоенные, что этот ребенок заразит всех остальных. А если Вам надо на этой неделе на прививку, а рядом с Вашим ребенком кто-то чихает?

Поэтому в саду, школе и где бы то ни было всегда найдутся люди, которые будут жаловаться: а почему Ваш ребенок чихает? А почему у Васи Иванова сыпь на руке? А почему кашлянула Света Петрова? Конечно, понятно, что насморк, сыпь, кашель могут быть проявлениями аллергии. Ребенок может кашлять, потому что утром на прогулке ему в горло залетела мошка. Сыпь может быть реакцией на сладкое. И бессчетное множество других причин. Если Вам позвонит чья-то гиперобеспокоенная мама и скажет: «Забирайте своего ребенка из сада, он у Вас кашляет», - Вы вряд ли удивитесь, если окажется, что ребенок поперхнулся чаем за завтраком. Если сегодня Вашего Ваню поймают на насморке, а послезавтра полгруппы сляжет с ОРВИ, попробуйте, докажите всем их родителям, что у Вани была аллергия на березу. И как тогда родителям и воспитателям уберечься от скандалов? Только официальным документом – справкой. По сути справка о контактах сейчас - это документ, официально свидетельствующий, что ребенок здоров. Поэтому без нее – никуда.

И вроде всем понятно, что справка не слишком эффективна, но и без нее никак. На что же ее заменить? Пока не придумали.