г.Москва, м.Коньково, ул.Академика Капицы, д.34/121
8 (495) 420 11 00
Пн-Вс: 7:30 - 20:00
  • »
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

  • Опасен ли он? Для кого он может быть опасен?
  • Лечится ли он? Нужно ли его лечить?
  • Вызывает ли от рак?
  • Возможно ли полное избавление от этого вируса?

Первое, что необходимо понимать, прежде чем принять решение о лечении Вируса папилломы человека:

  • на сегодняшний день не существует препарата, способного гарантированно устранить ВПЧ в организме человека;
  • возможно полное самоизлечение от ВПЧ;
  • лечение различными препаратами направлено только на гарантированное подавление вируса и стимулирование иммунной реакции организма, а не на излечение от инфекции. Произойдет ли при этом самоизлечение организма от вируса или нет – вопрос везения.

Специалисты, выступающие против лечения ВПЧ, основываются на позиции ВОЗ, которая не рекомендует лечить вирус папилломы человека и позволяет в случае необходимости устранять внешние проявления ВПЧ (кондиломы, бородавки, и др.).

Центр контроля за заболеваниями США предлагает следующее: «Лечение направлено на макроскопические (например, генитальные кондиломы) или патологические (например, предраковые) поражения, причиненные инфекцией. Субклиническая генитальная ВПЧ инфекция обычно спонтанно самоизлечивается, таким образом особенная противовирусная терапия не рекомендуется для устранения ВПЧ инфекции. В отсутствие патологического поражения, лечение не рекомендуется для субклинической формы ВПЧ инфекции, каким бы способом она не была диагностирована: с помощью кольпоскопии, с уксусной кислоты или лабораторного теста на ДНК ВПЧ. Лечение также не рекомендуется применительно к цервикальной интраэпителиальной неоплазии 1 степени».

Почему же многие врачи акушеры-гинекологи спорят с решением ВОЗ, которое основывается на огромном научном и клиническом опыте ведущих специалистов мира?

Во первых, ВОЗ опирается на работу хорошо отлаженной системы. В частности, отказ от лечения ВПЧ отнюдь не означает того, что ВОЗ отказывается бороться с вирусом. Американская система направлена на то, как наиболее эффективно и с наименьшими затратами уменьшить пролиферацию (распространение) этого вируса. Поэтому в программу по борьбе с ВПЧ входит активное массовое информирование населения о возможном вреде ВПЧ для организма человека и о необходимости проводить вакцинацию ВПЧ, имеются конкретные рекомендации для врачей - кому, когда и как необходимо проводить вакцинацию. С появлением препаратов «Церварикс» и «Гардасил», показавших свою эффективность в различных испытаниях, вакцинация населения стала наиболее экономически выгодным и эффективным способом борьбы с вирусом. О рекомендациях по лечению и программе профилактики ВПЧ в США можно подробнее прочитать на официальном сайте Контроля за заболеваниями США: http://www.cdc.gov/std/treatment/2010/hpv.htm.  Однако надо учитывать следующее:

  • в нашей стране не существует официально утвержденной системы по борьбе с ВПЧ и нет четкой разработанной программы;
  • система и программа видят главную цель в здоровье нации и глобальном истреблении вируса, но в значительно меньшей степени заботятся об интересах одной отдельно взятой личности.

Поэтому российские специалисты нередко применяют комплексное лечение, направленное на устранение внешних проявлений вируса и подавления ВПЧ иммуностимулирующими противовирусными препаратами.

Для того, чтобы ответить на вопрос о необходимости временного подавления ВПЧ, важно понимать, какие существуют риски от ВПЧ:

  • развитие рака шейки матки при наличии ВПЧ высокого онкогенного риска;
  • угроза развития папилломатоза гортани у ребенка и других опасных осложнений в случае заражения ВПЧ при родах;
  • затруднения в половой жизни в случае постоянных рецидивов образования кондилом.

Помимо потенциального вреда от ВПЧ, нужно учитывать возможный вред от лекарственных препаратов. Последствия вмешательства в иммунную систему человека на сегодняшний день не так хорошо изучены, поэтому никто не может дать гарантий, что пролечив одно, пациент не ухудшит другое.

Большинство мужчин переносят вирус ВПЧ и самоизлечиваются даже не догадываясь, что они перенесли ВПЧ. Поэтому мужчинам ВПЧ, как правило, не лечат, только удаляют кондиломы в случае их возникновения. Некоторые доктора, назначив женщине курс лечения, при необходимости прописывают аналогичную терапию ее половому партнеру. Вопрос об этой необходимости следует обсудить с Вашим лечащим врачом.

У женщин развитие онкологии связано с ВПЧ высокого онкогенного риска, однако этот вирус не является единственным и обязательным фактором. Поэтому, в любом случае, женщина должна обязательно проходить регулярное плановое обследование у гинеколога на предмет развития онкологических заболеваний. Если у Вас обнаружили подобный штамм ВПЧ, это еще ничего не значит. Врач подскажет Вам, как часто Вам необходимо приходить на прием и сдавать цитологические анализы с целью предотвращения развития онкологии. Если врач примет решение о назначении лечения ВПЧ высокого онкогенного риска, пациент всегда может поинтересоваться, почему именно ему необходимо такое лечение. Следует иметь в виду, что онкогенные штаммы ВПЧ не вызывают образования кондилом или бородавок, внешне никак не проявляются и не беспокоят человека.

Вопрос о влиянии ВПЧ на беременность и роды более сложный ввиду того, что во время беременности учащаются рецидивы проявлений вируса, в том числе кондилом. Влияние ВПЧ на беременную женщину и плод в процессе вынашивания не доказано. Однако существует риск заражения плода во время родов при наличии у женщины кондилом в родовых путях. В случае заражения у ребенка может развиться папилломатоз гортани, что может привести к серьезным операциям и даже к смерти ребенка. При наличие кондилом на момент родов во многих российских роддомах делают кесарево сечение во избежание риска заражения ребенка ВПЧ. Однако ВОЗ, основываясь на выводах в работах Silverberg MJ, Thorsen P, Lindeberg H считает, что наличие кондилом не является показанием к кесареву сечению, поскольку «нет абсолютной ясности, может ли кесарево сечение гарантированно предотвратить возникновение папилломатоза гортани. В связи с этим многие врачи акушеры-гинекологи, при наличии у женщины кондилом, удаляют их перед беременностью и назначают терапию с целью подавления вируса хотя бы на время вынашивания. Вопрос о необходимости и эффективности этой терапии Вам следует обсудить с Вашим лечащим врачом.