г.Москва, м.Коньково, ул. Островитянова, д.34к2
8 (495) 420 22 00
Пн-Вс: 7:30 - 20:00
  • »
  • УЗ диагностика заболеваний. Цистит – хронический или мифический?

УЗ диагностика заболеваний. Цистит – хронический или мифический?

  • Что смотрят с помощью ультразвука?
  • Насколько точны ультразвуковые исследования? От чего зависит точность УЗ диагностики?
  • Поможет ли 3D УЗИ? Чем оно лучше 2D?
  • Что делать, если лечат цистит, а он никак не проходит?

УЗИ – универсальный метод диагностики, с помощью ультразвука исследуют 90% всех органов и систем человеческого организма: органы брюшной полости, малого таза; почки, сердце, мышцы, суставы, сосуды и многое другое.

Ультразвуковые исследования точны, но субъективны. Хороший и опытный врач ставит правильный диагноз, а неопытный доктор – неправильный. На сегодняшний день не существует объективной аппаратной расшифровки результатов УЗИ, все зависит от врача. Зависимость результатов от класса аппарата меньше: аппарат высокого и экспертного класса требуется для очень небольшого количества исследований.

3D УЗИ используется в акушерстве и гинекологии для визуализации плода и имеет в большей степени не диагностическую, а эстетическую ценность – пациент видит не набор серо-черных пятен, а узнаваемые очертания ребенка. Именно поэтому врачи обычно не дают направление на 3D УЗИ; желание провести это исследование исходит чаще всего от самого пациента.

Цистит: хронический или мифический?

УЗ диагностика заболеваний. Цистит – хронический или мифический?Цистит (воспаление мочевого пузыря) – распространенное заболевание. Симптомы острого цистита: учащенное, болезненное мочеиспускание, боли внизу живота, боли при половом акте; хронический цистит протекает практически бессимптомно, а в фазе обострения симптомы такие же, как при остром цистите. Цистит чаще встречается у женщин, чем у мужчин, это обусловлено более коротким и более широким мочеточником у женщин.

Причиной острого цистита, как правило, становится бактериальная инфекция.

Причиной хронического цистита являются сопутствующие заболевания: сужение мочеточника и рефлюкс (обратный заброс) мочи в мочевой пузырь, различные опухоли и образования, сдавливающие уретру (например, аденома простаты у мужчин) и т.д. Все эти причины прекрасно видно на УЗИ – если их не диагностировать и не устранить, то бесполезно (и очень вредно) отравлять организм антибиотиками от рецидива к рецидиву.

«Мифический цистит» также очень распространенное явление. Если есть симптомы, сходные с симптомами цистита, но непонятна их причина, пациента все равно зачастую лечат от цистита. Хотя существуют другие заболевания с подобными симптомами.

Примеры:

Пример 1. Женщина лечилась много лет с диагнозом «хронический цистит», безуспешно. При обращении в СитиКлиник жалуется на частое и затрудненное мочеиспускание, боли в уретре, половых губах. При ультразвуковом исследовании и осмотре цистита не обнаружено, но диагностировано цистоцеле (опущение мочевого пузыря), половая невропатия, гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП).

УЗ диагностика заболеваний. Цистит – хронический или мифический?Пример2. После длительного и безрезультатного лечения хронического цистита женщина обращается в СитиКлиник и жалуется на боли при половом акте, частое мочеиспускание.

При УЗИ диагностирован симфизит (отечность и подвижность лонного сочленения) вследствие ранее незамеченной травмы лонного сочленения в родах, гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП). Цистита не обнаружено.

 

УЗ диагностика заболеваний. Цистит – хронический или мифический?

Пример 3. Женщина жалуется на частое мочеиспускание, длительное лечение от цистита у специалистов другой клиники не принесло результатов. При ультразвуковом исследовании выявлен варикоз вен шейки мочевого пузыря, уретры, параметрия, яичников.

Таких примеров очень много. Дискомфорт при мочеиспускании, частые мочеиспускания, боли в уретре и т.д. могут быть следствием миофасциального синдрома тазового дна, половой невропатии (нейропудендопатии), скинеита, симфизита, ГАМП, варикоза вен мочевого пузыря и уретры, цистоцеле, невропатии бедренно-полового нерва на фоне синдрома пахового канала и других заболеваний, а не только традиционно «диагностируемого» цистита. Выявить подобные заболевания поможет УЗИ и опытный врач.

УЗ диагностика заболеваний. Цистит – хронический или мифический?

Мужчинам, в отличие от женщин, редко ставится диагноз «хронический цистит», мужчины чаще лечатся от «хронического простатита». О диагностике простатита и других заболеваний, имеющих похожие симптомы, мы расскажем в следующей статье.