г.Москва, м.Коньково, ул.Академика Капицы, д.34/121
8 (495) 420 11 00
Пн-Вс: 7:30 - 20:00
  • »
  • Общий анализ крови - расшифровка. Статья 1: лейкоциты.

Общий анализ крови - расшифровка. Статья 1: лейкоциты.

  • Как определить, есть ли воспаление, инфекция?
  • Надо ли сдавать общий анализ крови в процессе заболевания?
  • Какие правила сдачи общего анализа крови существуют и важны – и почему?
  • На что обращают внимание врачи?
  • Что означает повышение или понижение лейкоцитов?

Общий анализ крови позволяет определить присутствие в организме различных заболеваний: воспалительных процессов разного рода, вирусных и бактериальных инфекций, аллергий, болезней крови, опухолей, интоксикаций, физического переутомления и многого другого.

Не стоит заниматься самодиагностикой при помощи представленного ниже материала. Этот материал поможет Вам, получив результаты ОАК, определить, нужно ли бежать к врачу, а также поможет ориентироваться в теме и выбрать грамотного и знающего врача. Когда Вы выберете такого врача, диагностику и лечение следует предоставить ему.

Лейкоциты

Лейкоциты – это белые кровяные тельца, главная функция которых – защита организма от инфекций, паразитов, опухолей и прочих чужеродных элементов. В повседневной практике при работе с различными инфекционными заболеваниями именно этот показатель интересует врачей в первую очередь.

Повышение количества лейкоцитов называется лейкоцитозом, а понижение – лейкопенией.

Какие правила сдачи общего анализа крови надо соблюдать и почему?

Повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) может связан с каким-либо заболеванием, а может быть чисто физиологическим или ложным. При настоящем лейкоцитозе костный мозг человека вырабатывает и выбрасывает в кровь повышенное количество лейкоцитов и это свидетельствует о наличии болезнетворных процессов в организме. Ложный лейкоцитоз еще называют перераспределительным, потому что лейкоциты, в одних ситуациях прикрепленные к стенкам сосудов, могут открепляться и свободно циркулировать в крови. Таким образом, количество лейкоцитов в крови естественным образом увеличивается: а) вечером б) после еды в) после активной физической нагрузки. Именно поэтому общий анализ крови рекомендуется сдавать утром после сна и натощак.

Также нужно принимать во внимание, что у женщин количество лейкоцитов повышается перед менструацией, а также во второй половине беременности, это абсолютно нормально и не свидетельствует ни о каких нарушениях. Просто надо об этом знать и учитывать это.

Нужно ли сдавать ОАК в процессе заболевания? Для чего врачи смотрят лейкоциты при ОРВИ?

Вирусные заболевания не вызывают повышения количества лейкоцитов. Наоборот многие вирусные заболевания (например, грипп, корь, краснуха, ветряная оспа, малярия, бруцеллез и др.) вызывают снижение иммунитета в организме и как следствие – уменьшение количества лейкоцитов в крови (лейкопению).

В случае присоединения бактериальной инфекции количество лейкоцитов повышается. Если иммунитет человека сильно подавлен, то этого может не произойти, но в большинстве случаев это все-таки наблюдается. Поэтому врачи часто используют данные о количестве лейкоцитов, чтобы понять, присутствует ли бактериальная инфекция и есть ли необходимость назначения антибиотиков.

Повышаются ли лейкоциты при аллергии?

Общее количество лейкоцитов при аллергическом процессе не увеличивается, но происходит сдвиг влево в лейкоцитарной формуле (о ней подробнее позже). Увеличивается в процентном соотношении количество эозинофилов и базофилов.

Нормы:

Норма: 0-14 лет: 5,1-11,4*109; 14-20 лет: 4,5-10*109; >20 лет: 4-8,8*109

Меньше нормы: Снижение иммунитета, заболевания костного мозга, лейкозы, сепсис, анафилактический шок, коллагенозы, реакция на лекарственные препараты, в т.ч. некоторые антибиотики.

Больше нормы: Инфекции, воспалительные процессы, опухоли, уремия, травмы, реакция на повышение адреналина или действие стероидных гормонов.